• 貢獻行業力量 提升行業價值
    日期:2017-12-11  發布人:cools  瀏覽量:951

    貢獻行業力量    提升行業價值

    市質安協會施工機械安全分會赴桐廬開展建筑起重機械行業專項檢查

    為提升行業價值,貢獻行業力量,形成行業與政府的良好互動,受桐廬縣建筑工程質量監督站的邀請,杭州市建設工程質量安全管理協會施工機械安全分會派出由分會秘書長帶隊,專家技術人員組成的檢查組與桐廬縣建筑工程質量監督站一起開展建筑起重機械行業專項檢查。

    20171211153259_6782.png

    機械安全分會本著認真、仔細、公正、求實的原則,發揮行業專業人員登高作業、機械設備檢查經驗豐富等優勢,配合桐廬縣建筑工程質量監督站開展機械設備實體檢查,檢查中注重隱患排查、影像留存、分析總結和信息反饋。整個檢查歷時20天,共計檢查160余臺機械設備,發現存在嚴重安全隱患的設備5臺,要求停機整改的11臺。涉及存在如下問題:

    (一)普遍性問題

    1、每月度檢查維保,缺少檢查維保前后影像資料的留存;

    2、基礎內積水情況嚴重,現場對排水不夠重視;

    3、 安裝資料中自檢報告、驗收記錄早于安裝時間的情況較普遍;

    4、設備的機構、部件漏油、缺油、銹蝕,標準節螺栓松動等情況普遍存在;

    5、多數設備存在檢測滿一年后,使用年限滿五年后未進行復檢及探傷檢測的情況;

    6、設備進場前未做保養,現場多數設備銹蝕,安全防護件缺失、破損情況嚴重。

    (二)嚴重安全隱患問題

    1、安全保護限位裝置缺失、失效;

    2、塔機司機室地板銹蝕,腐爛穿透情況嚴重;

    3、個別設備套架標準節橫桿存在開裂、脫焊。

    針對檢查中發現的問題檢查組在向項目部進行交底的同時也把檢查結果信息及時反饋給桐廬縣建筑工程質量監督站,機械安全分會趙勇秘書長也代表分會提出了幾點建議:一是樹立樣板工程,對現場起重機械外觀整潔,資料規范,使用、維保到位的工程樹立樣板;二是選擇管理規范的安裝企業,提高現場設備的安裝、拆卸、維保和管理水平;三是進施工現場的起重機械設備,要從企業責任出發,做好進場前的把關工作;四是擇優而為,挑選檢測質量好、能力強、口碑好的檢測單位檢測,確保起重機械狀況良好。

             通過本次檢查機械安全分會充分認識到,起重機械的安全責任任重而道遠,當前,施工企業普遍缺少起重機械專業檢查人員,怎樣幫助施工企業培養起重機械專業檢查人員是機械分會迫切需要做的工作之一,機械分會應繼續貢獻行業力量,發揮行業的作用,提升行業價值,為起重機械安全生產保駕護航。